图书馆赴灵璧县开展定点帮扶活动

发布日期:2021-12-03    浏览次数:

为进一步推进定点帮扶工作,助力乡村振兴,11月30日,图书馆党总支书记孙祥、馆长田杰、副馆长彭原、刘荣清等一行赴灵璧县开展帮扶活动。

在灵璧县黄湾镇砂坝村,孙祥书记、彭原副馆长一行向砂坝村农家书屋捐赠了农作物种植、家畜养殖、小学幼儿教育等方面的书籍共258册,总价值近2万元,并在合工大驻村第一书记俞晓平、村支书刘安杰、原村支书徐荣兰的陪同下参观了农家书屋。参观结束后,孙祥一行就农家书屋的管理、图书利用以及当地种植养殖品种、规模、收入等情况与砂坝村相关人员进行了深入地交流,并在砂坝村委的组织下开展消费帮扶,现场采购了红薯、粉丝、花生米等当地特色农产品。随后,在俞晓平书记的带领下,孙祥书记、彭原副馆长、党总支秘书王松走访慰问了脱贫户2户,详细了解了脱贫户的家庭状况、收入来源、子女上学等情况,并鼓励他们时刻保持积极的心态面对生活。

随行的秦文老师以“苏轼与宿州:千古文豪笔下的‘淮南第一州’”为题作传统文化普及讲座,并开展了有奖竞答,使砂坝村村民了解到家乡宿州多地传统文化的留存印记,在熟悉的生活场景中体验价值与文化乐趣,增进了对家乡文化的认同与自信。

活动结束后,孙祥书记一行在与俞晓平书记交流时提出,希望馆、村之间加强交流与合作,积极探索定点帮扶的新模式、新举措,充分利用图书馆的专业优势和资源优势,立足文化帮扶,扎实开展扶智工作,为乡村振兴注入新的生机活力。

在灵璧县高级职业技术学校,田杰馆长、刘荣清副馆长一行与该校第一书记陈卫平、校长尹成新、副校长李浩、图书馆馆长谢庆久等在博雅楼904室进行了座谈。会上,尹校长对图书馆到访开展帮扶活动表示感谢,并介绍了该校图书馆的规模、资源建设、馆员队伍等方面的基本情况。双方对灵璧县高级职业技术学校图书馆目前存在的问题、面临的困难,以及未来事业发展等方面进行了深入研讨和交流。

随后,田杰馆长一行向灵璧县高级职业技术学校图书馆捐赠了228册图书,并实地考察了学校图书馆,对该校图书馆的馆藏文献采购、馆舍功能布局、管理与服务、馆员队伍建设等方面提出了一些建设性意见与建议,计划今后将对该校图书馆的专业工作、馆员队伍培训等方面开展常态化的业务指导与帮扶。

此次帮扶活动是图书馆认真贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要论述精神,用实际行动全面推进乡村文化振兴的体现,进一步加强与灵璧县高级职业技术学校图书馆合作,协同发展,繁荣乡村文化,推动乡村振兴,共同营造积极向上的乡村文化氛围!

图书馆将继续积极贯彻落实学校定点帮扶工作部署,结合图书馆自身特点和资源优势,研究制定妥善的帮扶方案,推进落实定点帮扶措施,为乡村振兴贡献应有之力。