数学学院赴安徽省利辛县开展志愿支教活动

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

2023年7月10日,合肥工业大学数学学院暑期社会实践团队抵达安徽省利辛县陈营村,开展“同‘辛’协力,‘数’气风发”志愿支教服务,同时走近陈营村人家,开展走访调研工作,了解学生的日常学习情况。在过去的一周里,团队与这里的孩子们朝夕相处,成员们以爱心护航,共筑童心梦。

实践团根据每个人的优势特长合理分工,设计了实地调研、素质拓展及志愿课堂等形式多样的活动,通过调研充分了解学生学习习惯与课后学习情况,不断完善授课内容与方式。

团队成员在指导学生填写调查问卷

在课程安排上,团队设置了数学文化课、数学历史课、数学故事课等介绍有关的数学知识,还加入了红色教育课向同学们介绍了“半条被子”红色故事与重庆涝灾中人民子弟兵的英勇表现,另外,成员在安全教育课开展了防溺水安全教育、防火安全教育、网络安全教育等。

团队成员正在数学历史课上为大家介绍阿基米德

除了知识理论课,此次支教还开设了素质拓展和兴趣培养等实践类课程。同学们在小老师的带领下制作棉签小房子、简易潜水艇与口琴等,还开展了牛奶瀑布的实验,既让大家领悟到了自然科学的魅力,拓展了知识面,也锻炼了孩子们的动手实践能力;兴趣培养课为同学们提供了舞蹈、弹琴、古筝、书法等多种选择,他们可以根据个人喜好前往相应教室进行学习与尝试,从而进一步培养自我意识,丰富日后的课余生活。

在制作口琴时帮学生标记剪刀的裁剪位置