灵璧——小轴承的“大文章”:校地合作 科教支撑助力振兴

发布日期:2021-12-14    浏览次数:

10月18日,合肥工业大学支持灵璧县轴承产业发展论坛召开,国内轴承领域专家学者齐聚灵璧,围绕轴承行业当前形势及发展方向、如何推动轴承行业高质量发展、轴承企业智能制造的操作模式、高性能轴承及其在高端装备上应用等内容进行深入研讨,为灵璧县带来轴承产业、智能制造领域的先进理念、高端技术和科研成果。

早在几年前,灵璧县就与合肥工业大学围绕轴承发展进行深度合作。合肥工业大学在灵璧县开设技师学院灵璧分院,开设5个轴承专业班,为轴承企业进行订单式培养专业技术人才。

“合肥工业大学长期致力于轴承关键技术研发,我们将充分发挥高校科技、人才和资源优势,瞄准轴承产业的‘高精尖’,集中优势资源和要素,在核心关键技术攻关、科技成果转化应用、国内交流合作等方面为灵璧轴承产业发展贡献力量。”合肥工业大学党委常委、副校长季益洪说。

日前,记者来到灵璧县轴承产业园看到,园区3期轴承研发中心已经建设完成,该项目由洛阳轴承研究所与灵璧县共同建设。

“以研发中心为载体,我们将科研成果输出到灵璧县进行产业转化,为轴承产业高质量发展提供技术支撑。”洛阳轴承研究所有限公司负责人告诉记者,将为灵璧县轴承企业提供各类技术服务,培育高新技术企业。据悉,灵璧县依托洛阳轴承研究所、合肥工业大学、宿州学院等科研机构、高校,引进高层次专业技术团队,搭建政、产、学、研高效协同的科研创新平台。