省委领导对我校定点帮扶利辛县做出批示

发布日期:2023-02-22    浏览次数:

2月10日,安徽省委常委、省政法委书记、省委秘书长张韵声对我校定点帮扶利辛县作出批示:“合肥工业大学切实履行定点帮扶工作责任,充分发挥科技和人才优势,用心用情、真招实措助力利辛县乡村振兴工作,成效明显。望继续努力,积极探索高校助力乡村振兴实践路径,为利辛县乡村振兴作出新贡献。”

自2013年以来,学校根据安徽省委的统一部署,定点帮扶亳州市利辛县,在省委政法委的牵头指导下,充分发挥科技和人才优势,圆满完成了脱贫攻坚的任务。当前,校县携手奋进在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的新征程中。

学校党委始终重视加强对定点帮扶工作的领导,形成“党建引领、全面帮扶”的工作整体格局,党政领导每年都深入到利辛县全面对接帮扶工作,安排12个基层党委对口帮扶利辛县开展形式多样的帮扶工作,精心选派挂职干部、驻村第一书记6人次。一批批优秀的专家学者、干部职工和青年学生走进利辛县党政机关、企业学校和乡间田头,为当地经济社会发展提供文化滋养和科技支撑。学校积极推进利辛职业教育发展,努力加强利辛技能型人才培养。加强定点帮扶的陈营村基础教育发展,努力将陈郢小学打造为新时代乡村教育振兴示范点。学校创新科技帮扶模式,实施“需求导向的科技帮扶模式”,设立“科技帮扶引导专项资金”,鼓励专家教授与利辛县企业以项目为纽带开展产学研合作。学校坚持结合解决村民“急难愁盼”问题开展精准帮扶,累计投入600余万元助力陈营村建设。坚持以消费帮扶助力乡村产业发展和农民增收,采购利辛县农产品数百万元。

我校定点帮扶利辛县工作受到上级部门和社会的广泛关注。2022年9月国家乡村振兴局《乡村振兴简报》专版刊发《发挥科教优势、深化定点帮扶》,2022年4月安徽省乡村振兴局《社会帮扶动态》刊发《合肥工业大学:将优秀论文写在江淮大地上》、2022年3月10日中央政法委网站“中国长安网”刊发《政法委牵头‘扶贫’怎么干,让‘高校+乡村’焕发活力”》,介绍我校帮扶利辛县的工作经验和成果;新华网、人民网、安徽日报等主流媒体多次报道学校定点帮扶工作。

学校将按照省委领导的批示要求,继续担当起全面推进新时代乡村振兴的时代使命,努力在全面助力利辛县乡村振兴工作中贡献合肥工业大学的智慧和力量!

(卞都成/文 卞都成/图 刘峰2/审核)