科研院组织专家赴利辛县开展科技帮扶活动

发布日期:2021-11-20    浏览次数:

2021年11月17日,在校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长、机关党委委员陈文恩同志带领下,科研院组织合肥工业大学、安徽省农业科学院、安徽中医药大学等相关农业领域知名专家一行11人,深入利辛县开展科技帮扶活动。利辛县相关同志陪同。

先后到利辛县城北镇绿色果蔬产业园碧翠园家庭农场、畔畔果园、果蔬特色小镇展示馆、德青源蛋鸡厂、养牛场等进行实地查看,在田间地头与种植、养殖户充分交流,在生产车间面对面解答问题,实地走访调研城北镇现代农业发展情况及当前急需解决的制约发展的瓶颈问题。合肥工业大学罗建平教授、安徽省农业科学院程华平研究员、安徽中医药大学刘守金教授等各位专家结合各自专业特点,根据现场种植、养殖户提出的各类问题进行答疑解惑,并对乡村振兴过程中相关产业的发展策略、路径等提供技术指导和政策咨询。

当日下午,来到位于利辛县工业园区的安徽禾丰食品有限责任公司进行技术交流。合肥工业大学是安徽省食品科学技术学会的理事长单位、首席专家单位,安徽禾丰食品有限责任公司是理事单位。近年来,通过校企合作和科技成果转化,双方共建产品研发中心,针对“徽派食品”特征品质形成机制等基础科学问题,共同开展科学研究,取得一批在国际上有重要影响的科技成果,相关成果很大的推动了企业的发展壮大。

陈文恩对城北镇巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴的工作成效表示了肯定。他强调要坚持党建引领,立足乡村产业特征,挖掘特色资源,不断做优做强优势农牧产业,推进乡村振兴取得更快发展。对本次科研院组织,联络校内、校外专家来进行调研、了解企业需求,做好精准科技帮扶,取得良好成效,给予了充分的肯定。

针对本次科技帮扶活动,科研院事前认真分析当地产业特征、摸底企业技术需求,组织校内外知名专家教授,“针灸式”地进行精准科技帮扶,扎实推进乡村振兴,取得了良好的效果。近年来,科研院积极贯彻落实学校定点帮扶工作部署,充分发挥我校智力密集,人才汇聚的优势,结合当地产业特征进行精准科技帮扶,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为乡村振兴贡献力量。

科研院 供稿