马克思主义学院赴六安崔店村开展乡村振兴和劳动教育实践

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

618马克思主义学院师生赴六安市金安区马头镇崔店村开展乡村振兴和劳动教育实践院党委书记德芳全程带队并指导实践活动的开展。

实践活动伊始,尉德芳向师生作动员讲话,向崔店村为此次教育实践提供的大力支持表示感谢;鼓励同学们通过实践教育,更加真切地了解国家实施乡村振兴战略的重大现实意义和深远历史意义;能够在实践中检验和运用自己的专业所学,投身乡村热土,为这一伟大事业贡献青春智慧和力量

我校派驻驻村干部、崔店村第一书记李澍为师生们作了“劳动教育第一课”宣讲,聚焦崔店村“五大振兴”发展战略,从产业振兴人才振兴文化振兴生态振兴组织振兴方面讲述了崔店村在党建引领下发生翻天覆地变化的过程,让同学们深刻感受到乡村振兴是真真切切惠及民生的伟大事业,同时其中也蕴藏着许多不易与艰辛。

劳动过程中,思想政治教育2022级全体同学参观了马头镇育秧工厂、合肥工业大学共建葡萄园、食品加工厂等工农业劳作场地,了解了育秧插秧、葡萄种植、食品生产等相关知识,增长了见识和才干。蔬菜产业园中,同学们进行了西瓜采摘和搬运,锻炼了耐力、定力和毅力,体验了劳动的艰辛和快乐。

本次活动注重“理论宣讲+劳动实践”“室内观摩+户外实操”相结合,打造了一堂生动活泼、内涵丰富的劳动教育课。

(程思洁、郭珊瑜/文   徐微、付璟琪/图   焦陈丰/审核)